Меню сайта

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Для тех, кто любит голосовать

Что предпочитаете?
Всего ответов: 248

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Отчет по арт-пространству Новая Земля (Томский Перекресток, Аэлита)
10:05
Отчет по арт-пространству Новая Земля (Томский Перекресток, Аэлита)

 


«Новая земля» для музыкантов на «Томском перекрестке-2010»

 

Солнечные и жаркие последние выходные лета порадовали томичей не только возможностью позагорать, но и разнообразием музыки на другом берегу Томи, на фестивале «Томский перекресток».

В этом году в программе фестиваля стараниями Светланы Патрушевой и Евгения Курочкина появились две новые площадки, о которых мы и расскажем в этом материале.

 

Конкурс «ТерраНова»

Итак, утром в субботу первые слушатели, а также жюри во главе с Павлом Мамаевым собрались около сцены «Каникула», чтобы познакомиться с творчеством поэтов и музыкантов на конкурсе «ТерраНова». В конкурсе приняли участие более сорока коллективов и исполнителей, а Светлана Патрушева впервые попробовала себя в качестве ведущей концерта (и, надо сказать, вполне успешно!). Разнообразие стилей, настроений и образов царило на сцене.






Новосибирский музыкант Сергей Якимович поразил публику сложным ритмическим рисунком своих песен – просто шаманским! Не случайно его диски в информационной палатке раскупили буквально за пару часов.

Певица Елена Дорнгоф исполнила настоящий джаз (и получила за это специальный приз от газеты «Теленеделя»). Кстати, на днях Лена уезжает в Санкт-Петербург, чтобы профессионально учиться вокалу.

Запомнился зрителям поэт Тарас Солонин: его стихи вызвали неподдельный эмоциональный отклик даже у строгого жюри. Поэтому скоро у всех томичей будет отличная возможность послушать Тараса уже на городской сцене: в качестве приза он получил скидку на аренду зала для проведения творческого вечера от площадки «Открытое небо». А настоящими звездами площадки оказался дуэт «Серенада»: две очаровательные девушки с гитарой заняли первое место по решению жюри и бесплатно запишут три песни на студии звукозаписи «FormaSound». Также лауреатами конкурса стали Юрий Лыбышев, дуэт «Тень отражения», Максим Хомич, Ольга Горелова.

Призы для конкурса предоставили студия звукозаписи «FormaSound», площадка «Открытое небо» и газета «Теленеделя».

Открытием не только концерта «ТерраНова», но и фестиваля в целом стала томская группа «Хвай», выступавшая вне конкурса. Позитивный настрой их музыки в сочетании с объемным, насыщенным звучанием порадовали всех собравшихся. Это достаточно серьезно отличалось от классической бардовской песни во второй половине дня.






Площадка «В ритме сердца»

Площадка «В ритме сердца» (ведущий – Максим Мясоедов) в программе была обозначена как «фолк-концерт», однако ее музыкальное наполнение оказалось гораздо богаче.

Обработка русских народных песен от группы «Таниша ветель» - уникальная возможность увидеть новое и вечное в давно забытом старом. Песни были подобраны активные, светлые, практически плясовые – как раз то, что нужно для фестиваля на открытом воздухе! Таню Стукалову хорошо знают любители томской музыки, этот голос нельзя спутать ни с каким другим. А уж когда есть такая поддержка в лице Тани Киселевой и Марины Мин… На самом деле, потрясающе поют, хотя бас-гитара и ударные иногда немного мешают вслушаться в рисунок мелодии.

Напротив, гости из Новосибирска, проект «Антон Федоров», играли спокойную музыку, преимущественно на английском языке. Когда на сцену выходит единственная девушка-участница коллектива, в традиционном восточном костюме, с музыкальным инструментом aka «маленькая гитара с четырьмя струнами» (кажется, укулеле?) и начинает петь на английском – это сильно! Кстати, на вопрос «Почему вы так называетесь, ведь в составе группы нет ни одного Антона?» ребята усмехаются: «Это ответ на все вопросы!». Разнообразие инструментов у них поражает: кроме вышеупомянутой мини-гитары там и треугольник, и флейта, и губная гармошка, и что-то вроде бонгов. Музыка на самом деле на любителя, но зато сами по себе ребята очень колоритно выглядят, даже просто посмотреть на них интересно.




Выступил для зрителей Лис с давно полюбившимися песнями (припев «Песни о безумной радости» хорошо контрастировал с неожиданно теплой погодой фестиваля – строчка «а у нас зима» порадовала).

Георгий Фефелов и Наталья Николаева принесли на Семейкин остров новое звучание – клавиши, нежные, звонкие, совершенно шикарные. Джаз на бардовском фестивале – это круто, друзья мои. Как-то границы восприятия расширяет. Этому же способствовало и выступление Елены Дорнгоф, еще одной представительницы джазового направления площадки «В ритме сердца». Проще говоря, слушать было интересно: кажется, «неформат» удался на славу.

Группа «Белый камень» исполнила для зрителей динамичные, но в то же время мелодичные композиции авторства Светланы Патрушевой, лидера группы. Сложно определить, в каком жанре они играют, потому что Света – личность яркая и пишет самые разные песни. Там и лирика, и цепляющие ритмы. «Белому камню» всего полгода, но их уже можно услышать в самых разных городских проектах и мероприятиях.

А вот Наталью Нелюбову специально представлять не нужно – ее этническую музыку и удивительный голос знают даже по ту сторону океана. Три песни от Нелюбовой стали достойным завершением концерта. Этника она и есть этника, то есть опять же на любителя – но не восхищаться возможностями голоса Натальи, по-моему, совершенно невозможно.




«Аэлита» в ритме сердца

На следующий же день музыка «В ритме сердца» звучала в зале «Аэлита». Концертный полумрак и прохлада – отличный контраст с солнечной жаркой площадкой на открытом воздухе! На этот раз для собравшихся пели Юрий Миргородский (Томск), Сергей Якимович (Новосибирск), проект «Антон Федоров», Петр Зубарев (Мариинск). Петр – актер, режиссер, сценарист, музыкант и просто очень обаятельный человек. И если его спектакли переворачивают восприятие мира и могут достучаться до самой глубины души (в чем можно будет убедиться на спектакле «Квартирник» 17 сентября в «Скоморохе»), то песни ничуть не уступают (проверяем на концерте в «Открытом небе» 13 сентября). Пользуйтесь моментом, пока Зубарев в Томске и приходите на его выступления!

Второе отделение концерта представляли две томские группы: «Белый камень» и «Таниша ветель».

 

Анонс: «Новая земля» в «Маяке»

Лето закончилось, но арт-площадка "Новая Земля" продолжает свою работу, первое событие после фестиваля «Томский Перекресток» запланировано на 16 сентября в клубе живой музыки «Маяк».  Состав участников: лауреаты конкурса "Новая Земля -Terra Nova" гр. Белый камень, гр. Хвай, Наталья Нелюбова и студия акустического рока «Акцент»  - живая, легкая танцевальная музыка от регги до фолка. Приглашаем Вас в гости!





С уважением, организаторы "Новой Земли"

С.Патрушева

Е.Курочкин

Е.Воронцова

 

Фотографии – Андрей Смирнов

Просмотров: 545 | Добавил: СветлаЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: